天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
心系祖国,合肥研究院驻法国ITER总部员工支援抗“疫”行动
文章来源: 郭斌 发布时间: 2020-02-10

  连日来,新型肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着合肥研究院驻法国ITER总部员工的心。 

  “远在他乡,我们也要为抗击疫情做点什么” 

  大年初一,ITER主机建造首席工程师武松涛研究员组织合肥研究院驻法国ITER总部的员工与所领导视频连线互致春节问候之后,大家就国内新型肺炎疫情发展动态你一言我一语地展开了热烈的讨论,大家都对国内的疫情非常牵挂,都在想,我们必须为祖国抗击疫情做点什么。 

  驱车百里,特快专递,只为把口罩早日送到一线 

  那几天,驻法ITER总部员工都在密切关注国内新冠疫情的发展。在得知国内疫情发展迅速,一线医护人员亟需各种医疗物资来全力对抗病毒的消息后,大家心急如焚。疫情就是命令,来不得片刻松弛,大家便马不停蹄分头行动了起来。负责口罩采购的周挺志和邱立龙等人几乎跑遍了马村附近各大药店、超市,但是由于法国也出现了新冠病例,当地各大药店和超市口罩也出现脱销,他们所获甚少。于是他们把搜寻目标扩大到了方圆100公里范围内,经过一次次的电话联系,终于得知在马赛附近一家商店里面仍有可以满足医用要求的口罩。事不宜迟,邱立龙利用上班间隙独自驱车约百公里拿到了这批口罩。28日,这批口罩与之前采购的物资一起,通过特快专递寄往了国内。 

  变身宣传员,积极组织捐助捐赠 

   “我们相信,星星之火,可以燎原!” ITER磁体电源组组长宋执权研究员等人表示。 

  在得知国内一些高校在欧洲的校友会正在筹款为武汉捐赠口罩的消息后,郭斌迅速联系对应的高校校友会确认相关捐赠事宜,并在ITER中国员工的微信群里做了积极的宣传,号召大家为祖国贡献一份力量。他的宣传得到了包括科学岛驻法国ITER总部员工在内的众多中国员工的积极响应。在ITER总部的中国员工纷纷以不同的形式,通过各种渠道捐款捐物,为祖国这场抗“疫”贡献自己的微薄之力。  

  目前,通过欧洲高校校友会捐赠的口罩等物资已经陆续抵达国内,将会很快送到武汉及周边地市一线医护人员的手中。 

  “患难见真情!祖国遭遇突发事件,我们这些在海外的学者始终心系祖国,与祖国同呼吸,共命运。”武松涛说。 

  合肥研究院驻法国ITER总部员工购买捐赠的医用口罩 

通过高校法国校友会捐赠武汉的医用口罩

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报