天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
肿瘤医院党员奋战在疫情防控一线
文章来源: 傅芳 发布时间: 2020-02-10

  自疫情发生以来,肿瘤医院医护人员奋战在新型冠状病毒感染的肺炎疫情最前线,行政后勤保障人员自觉取消假期回归岗位为临床一线提供服务。在基层防控、后勤保障等岗位上,都有党员挺身而出、扎实工作,坚定守护在疫情抗击防控第一线。 

  儿科主任姚文萍,这位有着19年党龄的中共党员,敬业奉献早已成为了她的习惯。农历年前儿科繁重的工作已经让科里几个医生接连生病。疫情来势凶猛,从大年三十至今,她一直连轴转,没有休息过一天。儿科发热门诊设立以来,需要24小时值守,同样再次考验本来就人手紧张的儿科医护人员,姚文萍说,科室人手不够,这个时候党员必须冲在前,她连续48小时坚守在发热门诊。春节期间,她将两个孩子送回了老家,她答应3周岁的儿子明年过年一定陪他。 

  儿科党员医生梁敏,产假还未结束,在科室群里看到人手不够,主动提前回来上班。她的丈夫张兵作为一名党员在春节期间也在医院坚守岗位。两个孩子生病在家,婆婆也上了年纪,家里非常忙,她说,“这里更需要我,我得回来,这是一名党员必须的。” 

  社区卫生服务中心作为疫情防控的第一道关卡,承担大量的防控工作。医院社区卫生服务中心医护人员由党员王晓燕带头组成流行病流行病学调查组,根据蜀山区疾控中心疫情任务,为社区广大居民进行疫情防控,做好居家医学观察及科普服务,每天带上百个电话,还要根据情况做好上门为居民做好疫情防控工作,受到居民的称赞与好评。她说“职责所在、义不容辞,再苦再累也要坚守疫情最前线。” 

  “这个时候我不冲在前面,谁冲在前面?”这个春节对于护理部副主任陈旦旦来说也是一样的,医院护理各项流程需实时调整,预检分诊需立刻协调运转,人员需要调配,她公公生病住院,根本腾不出时间去照顾。她只是微笑说,希望一切早点过去。 

  有着30年党龄的头颈骨软肿瘤中心医生孙全球,为了充分发挥党员模范带头作用,尽到一名医务工作者治病救人的天职,在病毒肆虐、危及人民群众生命的紧急关头,他第一个向院领导请战加入抗击病毒性肺炎第一线。 

  党委书记王宏志说,“这是党考验我们的时候,是人民群众最需要我们的时候,每名党员就是一面旗帜,关键时刻党员干部要勇敢坚定的站在疫情防控的第一线,以实际行动践行共产党人的初心使命”。作为一名党员干部,他是这么说的,也是这么做的。从春节前全面部署强化疫情防控工作方案及应对措施到春节期间每天在院督查和指导工作,从召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控会议到建成疫情预检分诊临时配套用房,事无巨细,他把医院当成家,发挥了党员领导干部示范带头作用。 

   这场“战疫”中的党员战士何止记录的这些。他们口中没有浮华的词藻,胸中却有坚如磐石无所畏惧的信念。党员们在这次疫情防控工作中,充分发挥了“跟我上”的表率作用。 病毒无情,人间有爱,在这个本应充满欢声笑语,与家人共度佳节的时间里,党员干部们用自己双肩挑起重任,用自己的双手守护着健康,用自己的言行温暖着患者。大家严阵以待,众志成城,有坚定的信心打赢这场抗击疫情的战役。 

党委书记王宏志向党员突击队授旗

儿科主任姚文萍在发热门诊

梁敏医生提前结束产假返岗接诊

 

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报