天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
研究院离退休党组织同心抗疫共克时艰
文章来源: 十曰 发布时间: 2020-02-09

  自接到研究院疫情防控通知,离退休党总支迅速行动,把抗击疫情作为政治责任、把全体离退休人员的安全和健康作为头等大事,要求党支部和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极战“疫”。 

  做好摸底排查 及时传达精神 

  125日开始,党支部保持每天对离退休人员是否去过武汉、接触过武汉人员和过境于武汉等情况进行摸底排查、统计和上报,党总支及时汇总上报。126日,离退休党总支书记孙裴兰通过网络,向所有离退休党务干部发出通知,组织学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,要求支部书记落实党员学习,并梳理指示精神要点分享在离退休职工微信群里,供全体党员群众学习贯彻。疫情发生以来,党总支不间断传达中科院党组、中科院离退局、合肥研究院以及安徽省、合肥市发布的相关疫情防控通知与要求,组织老同志学习、贯彻和执行。        

  动员线索提供  发扬互助精神 

  离退休党总支鼓励每位老同志动起来充当战士,成为这场战疫中的斗士,激发老同志提供线索的积极性,动员大家传递正能量,在保护好自己的同时,发挥互帮互助精神。退休职工靳福嫏了解到梅园公寓一住户家有武汉返程人员,立即告知总支,总支迅速反应,摸查实情后上报研究院,同时将详细情况反馈给信息提供者,免除恐慌。退休职工王光怀得知邻居遇到困难又没有儿女在身边,自己冒着风险帮助邻居料理事情。疫情严峻时期,不提倡离退休职工出门,但在关键时刻作为一名共产党员冲锋在前的精神让人感动。 

  标定重点人群  共同解决困难 

   党总支建立离退休党务干部分头联系离退休职工工作机制,解决老同志生活困难和思想困扰。及时向老同志转达科学院党组、院老干局和研究院领导对老同志的亲切关怀和慰问。标定重点关注人群和关注区域,主要包括离休干部、到过疫区的人员、无儿女在身边的老人、长期生病和困难老职工以及居住岛区的老同志。党组织指定专人与重点关注对象保持联系,定期关心询问情况,帮助他们解决困难,提供个性化服务。梅山一支部书记唐俊生和委员毛陵生冒着风险去医院为急需用药的老同志买药送药;科学家园二党支部书记瞿其银与毛陵生在疫情形势严峻时刻帮助处理去世老同志后事;科学岛党支部书记袁全银每天在园区查看情况,及时提醒相关部门做好安全防护措施等等。因岛区生活十分不方便,居住岛上的老同志需要格外照顾,总支和科学岛党支部就解决岛区老同志生活困难提出明确解决办法。 

  做好正面引导 发挥带头作用 

  在疫情快速蔓延时刻,老同志难免产生恐慌,离退休总支和支部书记每天紧盯微信群,察觉老同志情绪和感受,一旦出现思想激进、愤怒、悲观、负能的情况,党组织迅速根据情况进行引领和疏导,号召大家用昂扬的斗志和奋发的力量铸造精神的钢铁长城,共同度过难关。党总支要求党员带头做好表率,要积极主动学习疫情防控知识、宣传政策指导党员群众做好自我防护。许多离退休党员干部从自身做起,不但主动学习科学知识、讲究卫生、起居规律、合理饮食,还积极分享防疫知识、展示阳光心态,为其他老同志做出表率,为共同做好疫情防控工作起到积极作用。   

    为保障每位老同志安全,离退休党总支要求工作人员做到“精神不休假”,因此,离退休工作人员每天处于紧张忙碌状态,主动关心离退休老同志,做好与老同志的信息交流、购买必须的防护物资,有时冲锋在一线为老同志做好贴心服务。

    

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报